注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfu 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

装大炮  

2011-03-09 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1965年3月,铁道兵第七师三十四团四营十四连,在贵州省水城县(现为六盘水市)德坞镇放了一次大炮。炮响浓烟滚,耍时淹没了德坞镇。浓烟过后,三十四团领导和营连干部对放炮情况进行了全面检查,检查结果是:半个山头完全按要求炸开了。德坞镇的百姓全部安全。财产、牲畜和房产没有受损,可以说是一次完全成功的爆炸。

       十四连放这次大炮,装炮是次特殊的任务。装十六吨炸药的一炮,连队还是第一次。按常理,连队第一次装这样大的一炮,连队干部都该在现场。可这次装炮,没有一个干部在场。原因是在人民的利益高于一切的思想指导下,考虑到在当年人口就相对密集的德坞镇放,做好安全工作,保证百姓生命财产达到万无一失,难度是很大的。加上德坞还属于多民族聚集地,难度就更大。因此连队干部要配合团营领导,一起做好这项工作。

        连队在没有干部的情况下,装大炮仅由一名入伍两年的党员班长负责。十六吨炸药再加上包装,重量多达二十几吨。连队三个排各抽了部分人员去带新兵,每排实有人数仅三十几人,因此装炸药的人数只有近百人。炮洞在半山腰,离汽车能到的地方的垂直高度达五十米。加上汽车不能通行的一段凸凹不平的羊肠小道,上下来去一趟有2000多米的路。山路崎岖,陡峭,羊肠小道难行,扛炸药,装炸药的安全要保证。装炸药的时间只有三个多小时。搬运炸药的战士有三年多的老兵,还有两位五年多的老兵。时间紧、任务重、安全要万无一失。领导放心让一名党员班长负责,是对这个连队全体士兵的高度信任。

       在一名党员班长的带领下,连队战士们和平时一样,迈开雄健的步伐,奔向装炸药工地。战士们到了工地,运炸药的车也到了。党员班长这时再次强调了安全和有关注意事项,并再次强调,每趟只能扛一箱(这么强调,完全是为了保证安全)。各班排服从分配,听从指挥,有序分工,按要求投入到紧张的搬运工作中。路崎岖,山陡峭,羊肠小道难走,战士们早已习以为常。炸药箱虽然硌肩,战士们也毫不在乎,欣然扛上。就这样,战士们肩扛炸药,上上下下,来来去去,一趟又一趟搬运。党员班长在炮洞口偶尔回头看了看,每名战士都是和自己一样,满头汗水,喘着粗气。往上运的,手扶着药箱,弓背弯腰,向上攀爬。下去的手提空箱,快速下山,不由得对每个战士,心生敬意:多么自觉的战士啊!在洞内看到了,打开的一箱箱炸药有序排列。装填好的炸药上,硝化棉象捆扎的白色包装带,把炸药紧密包扎。人人安全操作,严肃认真,一丝不苟。不由得对这个集体,产生了深深的爱,当兵就要当这样的兵!三个小时,上下十来趟,个个都还是精神饱满。

       战士们就这样,在一名党员班长的带领下,顺利完成了这项危险,紧张,繁重的装大炮任务。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017