注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfu 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向参加成昆铁路建设的铁道兵战友致敬  

2010-06-23 15:35:49|  分类: 兵情在心中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             向参加成昆铁路建设的铁道兵战友致敬

       今年七月一日是成昆铁路通车40周年的纪念日,心里有句话再也按捺不住,那就是:向参加修建成昆铁路的铁道兵战友致以崇高的敬意!

       成昆铁路座落在四川成都到云南昆明的万水千山之中。沿线山高谷深,川大流急,高差悬殊,气候多变。有三分之一的路段处在七级以上的地震区,有三分之二的路段处在山地河谷之中。有气温高达四、五十度的深沟,有十级大风劲吹峡谷。沿线因有溶洞、暗河、断层、流沙、瓦斯、岩瀑、泥石流、粉沙、峭盐等各种地质,被称为“地质博物馆”。全线建设里程为1083.32千米,营运里程为1100千米。有隧道427座,总延长341千米,桥梁991座,总延长106千米。全线122个车站,其中三分之一站内有桥隧。

       成昆铁路1970年7月1日建成通车,1971年1月1日投入营运。

       1971年11月,联合国恢复了我国在联合国的合法席位。我国代表在重返联合国时,送给联合国的纪念品中有件就是象牙精雕“成昆铁路”。

       1984年象牙精雕“成昆铁路”模型,摆进了联合国总部大厅。它与阿波罗宇宙飞船带回的月岩和第一颗人造卫星并列。被联合国评为象征人类征服自然的三件特殊礼物,被授予联合国特别奖。

       艰巨的成昆铁路工程,是在我国度过三年经济困难时期后,开始大规模修建的。铁道兵是修建成昆铁路的主力军。他们以党和国家的需要就是第一志愿,哪里需要哪里去,哪里艰苦那安家。他们以大无畏英勇气慨,精心设计,精心施工。施工中一不怕苦,二不怕死,克服重重困难,战胜各种艰险,付出巨大牺牲,真正做到了无坚不摧,无难不克,为铁路建设谱写了状美的华章,为祖国建设做出了榜样。

       国家在发展,社会在前进。40年过去了,当年铁道兵那种忠于党、忠于国家、忠于人民,哪里需要到那里去,哪里艰苦那安家忠诚精神不能忘。那种精心设计,精心施工的确保质量的精神不能忘。那种无坚不摧,无难不克的拼搏精神不能忘。那种一不怕苦,二不怕死的敢于牺牲的精神不能忘。

       我曾是一名光荣的铁道兵战士,为此我感到无比的自豪。在纪念成昆铁路通车40周年之际,我愿心里那句话一遍遍迸出,向参加修建成昆铁路的铁道兵战友致以崇高的敬意!

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017