注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhangfu 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

战友格外亲 情谊长又长  

2010-12-31 10:09:12|  分类: 兵情在心中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       全国铁道兵战友重走襄渝铁路的大型活动已经一年了。那时隔四十年相聚的战友激情,回忆当年的激情,和一路百姓结下的鱼水深情,深深缅怀长眠在沿路烈士陵园中的牺牲的战友,催人泪下的行动,让整个重走活动成为一路感动!重走活动的催人泪下的行动,和留下的一路感动,虽然已经录入《圆梦襄渝》书中,我仍然愿把“战友格外亲 情谊长又长”置顶重新发出,以表纪念:

 

战友格外亲  情谊长又长

 

没能参加战友重走成昆铁路,内心十分遗憾。当得知10月23日重走襄渝铁路的铁道兵战友要到襄阳,内心那个激动别提有多欢。默默地决定,在这一天一定要赶去和重走襄渝铁路的铁道兵战友见面。无论认识与不认识,铁道兵的名字已把战友情连接在一起,铁道兵的精神已把战友的心连接在一起。

盼望的这一天来了,我做好准备,先乘515路公交车到火车站,再转乘512路公交车到隆中。到隆中后,就在隆中景区门前等候战友。许久不见战友来,我急得在门前左右徘徊。又过了一会,还不见来,我就办了门票进门找战友。主要景点找了一遍,还不见来,我就在战友到后必经的武侯祠至三顾堂的路段等候。10点半不见来,11点还不见来。11点半过后,我就在路边石凳上坐下,吃起自备的午餐。吃过后已是12点多了,我又坐了一会,还没见战友到,只好向景区大门走去。走出大门看到几个人,眼前一亮。那耀眼的红旗,鲜艳的铁道兵三字,让我兴奋不已。一个上午,我终于等来了重走襄渝铁路的战友。

见到战友,我迎上前去,还是先问问,是不是重走襄渝铁路的铁道兵战友到了。拿铁道兵红旗的战友说,是的,一会就到。我接着问,张怡华战友来了吗。回答说来了,就是海洋。这时我激动地告诉战友们,我是铁七师1962年的老兵,在这里就是要等重走襄渝铁路的铁道兵战友。战友们也告诉我,他们里面也有老兵。我心里喜悦,急等见面。不一会战友们来了、来了。我见到了张怡华,我俩是博友。首次见面,我简要地介绍了一下自己的情况。之后战友们走进隆中景区大门。我随后又一次走进景区大门。

战友们在古隆中牌坊集体留影。这时张怡华帮我找到了铁七师的老战友谢新华。谢新华和我是同年参军的,虽然过去不认识,可这次见面,却如亲人和老朋友一样亲热。当轮到铁七师战友合影时,他还让我和重走襄渝铁路的铁七师战友们集体合影。合影时战友们硬是让我站在中间。集体合影过后,战友们开始游览隆中景区。这时谢新华,我和吴鉊汉三人在一起游览。我们一边览景,一边拍照,一边谈心。一百多名战友在景区穿插,游览景区,听着讲解,互相照应和拍照。梁志江和张怡华等战友们对我也很关照,还为我和谢新华等战友留下了在隆中景点的合影。谢新华和我同打过立石隧道,在立石隧道谢新华受过一次伤。我班经历一次塌方,全营出动抢险。短暂的回忆,不觉时间到了,战友们就要离开隆中景区,去襄阳古城墙和护城河游览。我不能跟随旅行车同去,眼巴巴看着就要和战友们分开了。这时谢新华告诉我,他们住在卓安宾馆,晚上还有集体文艺活动,邀我前去。并说还有铁七师的战友,他们没来,现在还在宾馆,你可以前去看看。女战友冯少兰还热情地为我别上了一枚人民铁兵徽章。战友上车后,车启动了,我和战友暂时告别,目送战友们离去。

在战友离去后,我又乘512路公交车回到火车站。在火车站附近转了一会,时间还早,就去了战友们住的宾馆。宾馆四楼是战友们住的房间,全关着。我不知道留下的战友住在哪个房间,于是就细听哪个房间有动静。当听到一个房间有动静时,我向有声音的房间走去,正巧门开了。几位战友正准备出门,我就迎作他们说了,我原来是铁七师的,现在东风公司,已经退休,来这里是找战友的。这时他们很热情,并说他们也是铁七师的,现在要去会场,约我一同前去。我感到太巧了,这种机会太难得了。于是我和他们一同前去。会场在永祥大酒店,不一会就到了。到了酒店一楼大厅,他们先安排我坐下,然后让服务员端上一杯茶。这时一位男战友和一位女战友陪我坐了一会。后来我知道那位男战友就是晚上文艺晚会的男主持人。他们都是铁七师武汉战友文工团的。由于他们演出任务在身,就让我在那里看他们排练。这时我看到大厅舞台上方端端正正悬挂着《全国铁道兵战友心连心联谊晚会》的大横匾幅,下方幕布中间有一颗大红心,红心中间嵌着一个黄色的大“情”字。这告诉我,晚上战友们就在这里活动。我就安静地坐在那里,看他们认真排练节目。那位女战友有时也过来再坐坐。一会服务员开始布置餐桌餐具。女战友告诉我,战友们就在这里用晚餐。

我又看了一会排练,这时梁志江战友来了,他看到我在这里坐着,感到奇怪,意思是你怎么没参加活动就回来了。我们互换了眼神,算是从心里明白了是怎么回事。战友们这时也正在进入餐厅,我就起身向大门走去。在大门迎到铁七师战友谢新华等。我本打算在附近吃点东西再来,话还没说出口,他们就要我和他们一起用餐。我没有推辞,就和铁七师的战友坐在一起了。大家基本坐定后,组委会要老战友坐到前面。于是谢新华起身并邀我一同前去,在前排餐桌坐下。在战友们坐定后,晚会和晚宴开始。主持人让大家起立,合唱《铁道兵志在四方》。铁道兵战友放声高唱,激情洪亮的《铁道兵志在四方》的歌声在大厅回响。接着组委会总指挥梁志江致词,大家对简洁激情的致词报以热烈掌声。晚会和晚宴同时进行。晚宴饮的是“铁道兵”酒,甘醇的酒香弥漫大厅。战友们相互举杯祝福,道出心声。铁七师武汉战友们,倾情演出的文艺节目缤彩纷呈,回报的阵阵掌声在大厅时时响起。晚会晚宴中,战友们对我的照顾也十分热情,还给我留下了不少影像。我的心情一次次激动,还走到前台为大家背诵了一首自己作的诗,《当兵》。

这是全国铁道兵战友重走襄渝铁路在襄阳举行的联欢晚会,是战友们重走襄渝铁路的结束仪式,是战友们即将告别的晚宴。相逢的喜悦,一路的感动,激情的泪水在这一刻相互交融。舞台前战友们的倾述再掀感动。相聚难,相聚要分别说再见难。共同的情感恨不能让战友们相聚的时间长些,再长些。时光无情留不住,晚会晚宴要结束。我还有三十多里的路,晚了就没有车了。因此在大家还没离开前,就先行告别。在大厅门口,战友还赠送给我一壶铁道兵酒,我真不知道说什么好。

分别,再见,我衷心祝福全国铁道兵战友身体健康,家庭幸福!

铁道兵的友情地久天长!

有一首诗,是太上老君博客写给福宝的,我用它作为此篇结尾:

寄福宝先生

沉沉铁轨铸军魂

漫漫时光系友人

如若依然有来世

依然潇洒去从军

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017